Клетка Фарадея
На сегодняшний день одним из самых востребованных методов медицинской диагностики является метод Магнитно-резонансной томографии (МРТ). Именно этот метод позволяет получать максимально точные данные о состоянии позвоночника, суставов, внутренних органов и головного мозга человека.Для функционирования системы МРТ требуется большое количество аппаратных средств. Очень важную роль играет радиочастотная цепь (РЧ), которая генерирует РЧ сигнал, зондирующий пациента, и принимает РЧ сигнал от пациента. Фактически, приёмная катушка является частью РЦ цепи. Частотный диапазон, применяемый в МРТ - тот же самый, который используется для передач радио волн. Именно поэтому МРТ сканеры помещаются в клетку Фарадея (Faraday Shield), чтобы предотвратить проникновение радиоволн в помещение сканера, вызывающие артефакты в МРТ изображениях.
Клетка Фарадея представляет из себя оболочку из токопроводящего материала или из сети такого материала. Такая оболочка блокирует внешние статические и не статические электрические поля. В состав МРТ входит помещение для сканирования, выполненное в виде клетки Фарадея. Благодаря этому, внешние радиочастотные сигналы не примешиваются к данным, полученным от пациента и не влияют на полученное изображение.
Наша кампания, ООО "ИТЦ Конвен", является именно той компанией, которая предлагает специальную конструкцию, экранированное помещение - клетку Фарадея, для максимальной защиты оборудования и медицинского персонала от негативного воздействия магнитных полей. У нас есть богатый опыт создания кабинетов МРТ для различных медицинских клиник и учреждений.
Экранированные помещения (т.е. клетки Фарадея) должны обеспечивать эффективность экранирования не менее 100дБ для всей комнаты на следующих частотах: 63,86 МГц, 51,00 МГц, 76,6 МГц. (Дополнительные испытания 100 дБ на частотах 102,2; 127,72; 153, 30 МГц и рекомендуется при всех новых строительствах для будущих обновлений оборудования).
Контрольные точки эффективности экранирования находятся на следующих местах:
- стены;
- стыки панелей;
- двери;
- вентиляционные люки, квенч-труба;
- все окна, в том числе окно наблюдения за пациентом;
- мансардные окна;
- стыки волноводов.



